Мультифандомная морская звезда
Позавчера сходила все-таки на Гражданку. Поскольку мероприятие проходило в русле отмечания днюхи подруги, то потом ушли отмечаться, и отмечались аж до самого утра, вчера я тупо отходила от недосыпа, внезапно вылезшего похмелья и общего состояния диссонанса с мирозданием. Сегодня, как раз, готова выродить что-нибудь про фильм.
Что я имею сказать, осторожно, возможны спойлеры, если кто вдруг еще не посмотрел, никакого анализа, только личные впечатления В общем и целом, не так страшен черт, как его малюют. Очень сильно переживала перед просмотром за линию Тони, а вдруг нарисуют его этаким м***ком - моей внутренней магнолии такое точно не понравится, и не сложится. Но все обошлось более или менее.
Если говорить про общую картинку и сюжет, то мне слишком много экшна. Драчки можно было бы и подсократить по хронометражу, и дать персонажам побольше разговаривать, раскрыться полнее, а то от некоторых персов осталось ощущение "А что этот чувак тут делает, оно тут зачем? Только для массовости?" К таким у меня отнеслись Человек-муравей и Хоукай - чуть поболее чем по пять-семь минут экранного времени и абсолютно безобоснуйное присутствие во всем этом махаче. А обидно же, классные актеры, и персы многообещающие. Так что да, взаимодействия не хватило. Из этой категории больше всего понравилась "вербовка" ЧП: живенько, с хиханьками-хаханьками, и при этом понятно, что Тони ЧП изучал до, наблюдал, что и как тот может. Так что тот скребущий немного факт, что Старк зовет с собой в опасную заварушку школьника, не то, чтобы совсем нивелировался, но стал менее тревожным.
Раз уж немного начала о персах, то поедем-ка по ним.
Хоукай. Его было катастрофически мало, и мне абсолютно не понятно, на кой хрен он вообще в эту петрушку полез. Сам в отставке, за спиной семья, дети и веранда, ан нет - не только надо поприключаться, но и влезть поперек законов. Зачем??? Реально, для него Кэп такой офигеть какой авторитет? Или как? Если вдумываться, то, видимо, он категорически против ограничения свободы, может быть, этакий привет из первых Мстителей. Но все равно зомбирования от Локи и подписание официальной бумажки, на мой вкус, очень разного порядка вещи, так что, как ни стараюсь, мотивация Клинта тут для меня темный лес в беззвездную ночь. И фортель с обвинениями в адрес Тони у меня вызвал только недоумение. Эм, чувак, тебя же предупреждали, что ты идешь против закона, не? И таких людей реально называют преступниками - тут уж не попишешь никуда. Да, неоправданно жестоко выглядит заключение героев в суперсекретной подводной супертюрьме. Так я понимаю, что это не Старк постарался, и сам он чуть ли не в шоке от такого исхода. Какие к нему претензии, если всю дорогу, он пытался уговорить, умиротворить и достучаться?
Человек-муравей. Мотивацию тоже не поняла от слова совсем. Зачем он был нужен в фильме, я понимаю - ради эпизода с увеличением и созданием большой, в прямом смысле этого слова, проблемы для ТимАйронМен. Но зачем самому Скотту эта заварушка не ясно совершенно. Видимо, соскучился по статусу вне закона.
Сокол прекрасен с Редвингом. А так, его позиция, на мой взгляд: "Я с Кэпом". Больше мотивации не видно никакой. Красиво летает. И от Баки он не в большом восторге, но со Стивом до конца. Вызывает уважение.
Шерон вообще не пришей кобыле рукав. Т.е., для сюжета-то она, конечно, немало сделала: сначала выступила с цитатой из тетушки Пегги, а потом еще и геройские штуки отдала. Но, вообще, смотрится в этой истории, как никому особенно и ненужное пятое колесо. Мелькнула там, мелькнула тут, а все равно инородна. Поцелуй вообще смотрелся, как непойми что. Позабавила только реакция группы поддержки в Жуке))))
Алая ведьма. Мило, что в ее комнате гитара, и сама она такой подросток-подросток, но все ее попытки "вырасти" меня ввели только в недоумение. Серьезно, это так ты растешь - сбегаешь от присмотра, просто потому, что тебя позвали, ничерта не решаешь самостоятельно, и ответственности на себя тоже никакой не берешь. Эм, тогда в чем взросление-то? Всем назло сбегу и буду драться? Она тот Акт в глаза не видела, с позицией сторон не ознакомлена. Или что: "Я дерусь, потому что дерусь". Ну и закономерный итог, с собой не совладала, проблем своих внутренних не решила, зато оказалась в изоляции, опутанная по рукам и ногам, видимо, блокаторами, похожая то ли на полутруп, то ли уже на свежего призрака.
Вижн. Абсолютно нерационально недолюбливаю его, потому что не-ДЖАРВИС, а того я нежно и преданно любила. Но в целом, он неплох. Эпизод с паприкашем, конечно, так себе. Его отношение к Ванде тоже весьма странное, да и выстрел куда-то там в небо - тот еще эпик-фейл. Реально же, никто на сходке в аэропорту никому навредить не хотел: одни старались задержать, другие выбраться. А тут блин, если бы попал по Соколу: сто процентов, что летальный исход практически гарантирован. Да и вся эта раскладка с корреляцией героев и больших бадабумов царапнула - явный же заход на ВБ, и это тревожит.
Черная вдова чудесна практически во всех своих проявлениях: когда сочувствует, когда рассуждает, когда дерется. Ее позиция понятна, прагматична и реалистична. Не рвется она самоограничиваться, но на разумный компромисс пойти готова. И действует исходя из своей позиции весь фильм: поддерживает Заковийский Акт, помогает Тони, потом отпускает Кэпа с Баки. Этот момент не показался мне предательством, но разумным шагом. И Скарлетт хороша, да.
Черная Пантера. Он крут в ярости, крут в сопереживании, в решениях. Видно, что правильно воспитанный парень, настоящий король: готов принимать сложные решения, и защищать, и понимать, и прощать. Произвел впечатление, с удовольствием посмотрю его сольник. И костюмчик тоже зашибись.
Человек-паук. Новый Питер мил, но также и крутой парень. Его треп - это что-то с чем-то. Его присутствие принесло ощущение надежды на то, что пока появляются такие ребята в мире, с ним, миром, все не так и плохо. Да и смена актера не вызвало активной негативной реакции, хотя Гарфилд мне определенно очень нравился в своей роли. Взаимодействие со Старком у него выходит классным, заявка практически на суперфэмили, разве что мамочка в бегах, но это же решаемо)))) Так что в жду очень-очень сильно жду сольник ЧП с Тони в роли наставника. Парень, очевидно, прется от всех этих парней с суперсилой, такой фанат-фанат. Сам он еще не так, чтобы в теме, но мотивация у него в жизни вызывает уважение. Уже писала, что меня несколько корежило то, что Старк все-таки пригласил к себе в компанию школьника, подверг его опасности. Но, в конце концов, и миссия у него была не навалять, а сковать, и сражаться по большому счету, ему запретили. Да и беспокойство его состоянием, Тони в аэропорту вовсю проявил. А еще позабавило, как парень, который может остановить машину, швыряться всякими тяжелыми предметами, пугался от "расскажу тете Мэй". В общем и целом, неплохое первое появление нового ЧП на экране, ждем, что дальше с ним будет)))
Боженьки, и я боюсь представить, что будет, если подпустить к этому малышу Мертвого Бассейна, УК же есть, но все равно, блять, представляется какая-то йобаная радуга и единороги))))))
Воитель порадовал тем, что выжил, и надеюсь, что все-таки вылечится. Есть же технология Экстремиса, проапгрейженная Тони, не? Та, благодаря, которой сейчас у Старка нет реактора в груди. Очень переживала на моменте падения, блин, чуть глаза не закрыла, и точно подпрыгнула. Спасибо ему, что на всем пути он с Тони, такое ему очень нужно, и что поддержал уже позже, в сцене с протезами. Понятно, что она скорее для того, чтобы показать хорошее в Тони, но и обратная история тоже работает.
Баки логичен. Вот весь фильм. Он просто хотел тихо пожить, чтобы его никто особо не трогал. Состояние у него не ахти какое внутри, сам он с собой толком, видимо, разобраться не может. По большому счету, ему помощь нужна с тем, что с ним натворила ГИДРА. И, надеюсь, как только найдут вариант с раскодировкой, то и остальные его проблему помогут разрулить. А так понятно, что он весь фильм делал – пытался выжить, бежал, отстреливался и пытался удержаться хоть в каком-то равновесии. По большей части не жертва, но заложник своего положения. Со Стивом особого эмоционального взаимодействия не обнаружилось, что-то есть, но такое, то ли очень сильно припыленное, то ли только что зарождающееся, но что-то есть. Во всяком случае, вместе они дерутся очень слаженно. В общем, он меня практически не бесил, чего я несколько опасалась. И вызывал искреннее сопереживание даже. А его финальное решение оказалось максимально компромиссным, и вызывает одобрение у меня.
Капитан Америка. Стив последователен, его железобетонное принципы с ним во всей красе. В ЗС он увидел, что система и структуры могу быть не правы, а прав он – и все, этот модус взят в оборот, и дальше ни шагу назад. Вообще, у него все сложилось один к одному: эмоциональное потрясение в Лагосе, когда он так легко вышел из равновесия при одном упоминании о Баки, потом смерть и похороны Пегги. Вот и пришлась ему очень по нутру цитата, произнесенная Шэрон, причем не часть про компромисс, а именно про «упрись». Это он и делает, упирается даже, если сам не уверен толком, и не желает ни размышлять, ни идти хоть на какие-то уступки. Ему же Тони прямо ртом словами доступным английским языком сказал: «Подпиши, а там можно и поправки с дополнительными статьями проводить». И Наташа же говорила, что вот вернем доверие, и там можно будет танцевать по-другому. Но нет, Стив упирается в то, что Ванда в неволе и отказывается. Как одно с другим в его сознании коррелирует мне совершенно непонятно. Это, видимо, для него какой-то показатель недоверия, но, как по мне, зацепился он за совершенно дурацкий предлог. Так что его общественная позиция мне неблизка совершенно, хотя и понятна. Вся эта монолитность и упертость – бррр, оно может и выглядит монументально, но в реальности вымораживает, таким упертым ослам хочется дать в зубы просто, чтобы снизить пафосность. Зато личная история Стива мне не только понятна, но и внутренних возражений не вызывает совсем. Баки – это единственное, что осталось от его прежней жизни, особенно, после похорон Пегги. Баки – это тот, кого Кэп один раз не успел спасти, и теперь желает пофиксить эту ошибку. В общем и целом, понятно, откуда взялось #Бакиневиноват, да и реально ведь, не он выбирал себе судьбу живого оружия Гидры. И еще одно, где, блять, стратегические умения Кэпа, где??? Он знал про 16 декабря 1991 года – с Тони не нашел ни одной возможности поговорить до заварушки, хотя были возможности! И это умолчание, как раз воспринимается, как предательство пусть не действием, но бездействием. Ну не мог же он не понимать, что это бомба под их общением. Я прямо представляю себе наяву картинку с переворотом, если бы Тони о чем-то таком умолчал, то такого писца от Стива отхватил, плюс вдобавок всеобщее порицание, как пить дать. И Баки он два года ищет, а когда находит, то такое ощущение, что не очень представляет, что с ним делать? Ладно, тут заворушка: надо сбегать, выживать, а еще и нейтрализовать ту супер-пятерку. А так, не заметно, чтобы у Роджерса был какой-то план, что делать с найденным Зимним, или Баки, или кто он там есть. Тоже странно. Финальная драка в бункере меня не так, чтобы задела – в трейлере выглядело куда как ужаснее. Стив не только Баки от Тони в аффекте спасал, но и самого Тони от себя, как по мне. И далось ему это нелегко, поэтому и щит он все-таки оставил, хотя претензия Тони звучала откровенно по-детски, каковой и была – отчаянный взрыв обиженного, одинокого ребенка.
Железный человек. Тони для меня прекрасен всегда. И, слава клму-угодно свыше, что из него не сотворили лубочного психопата, или еще какую-нибудь неведомую зверушку. На всем протяжении фильма ему невозможно было не сопереживать для меня. Со своими внутренними демонами, с чувством вины выше Башни, одинокий, расставшийся с Пеппер, он не срывается до последнего. Его позиция максимально мне понятна, и логична, и, ИМХО, адекватна. И Тони до последнего пытается найти компромисс, смягчить ситуацию, договориться. Он был, плавал в столкновениях с родным правительством, он готов пойти на компромисс с обществом. Но при этом, Тони впрямую говорит о том, что все можно будет, если не отыграть, то сильно смягчить через поправки и дополнительные статьи. И все были бы довольны: Мстители с официальным статусом, общество успокоено иллюзией контроля, правительство тем, что вроде как они отреагировали, всех успокоили – они молодцы. Так работает реальный мир – на компромиссе, реальных или иллюзорных ограничениях – иначе наступает абсолютная свобода, она же хаос. И далее, на Тони постоянно давят: и правительство, и сторона Стива, так или иначе, а он все равно пытается сгладить конфликт, урегулировать, договориться. Эмоциональная, личная его история здесь тоже очень прослеживается: он устал, винит себя во всем и сразу, одинок, но борется с этим – отсюда публичное обнажение своих проблем в МИТе, отсюда аппеляции к погибшему в Заковии парню. Тони – не солдат, и он со своим кладбищем спокойно ужиться не может, и очень хочет, чтобы такого груза вины на себя никто из его коллег не был вынужден взять. И чем дальше тем больше на него давят, тем больше напряжение. И все равно, он готов на компромисс и после стычки в аэропорту, и спасать мир вместе с Кэпом и Баки. Временно напряжение его оставило и тут – бац удар по очень больному, если не самому больному, месту – смерть родителей, потеря мамы. Это тот эпизод, с которым он всячески старается справится, но не получается. И когда он смотрит видео (мягко говоря, жуткое) их убийство – он буквально слетает с нарезки, эмоции не просто берут верх, это настоящий аффект, там по глазам все видно. И вишенкой на торте становится то, что Капитан знал, знал и все равно молчал! Ну и имеем то, что имеем: ожесточенная драка в бункере, падение Империи и все такое. В этой ситуации Тони срывает, и здраво что-то понять у него просто не было возможности. Тот же Т’Чалла сразу после смерти отца тоже рвался отомстить без всяких там рассуждений, у него просто было время подумать, немного остыть, да и потом на ситуацию он смог посмотреть извне, а Тони внутри, и ему больно, и все как будто только было вчера, и сама эта сцена ужасна, и жестока, а убийца перед ним, какое уж тут понять и простить, тем более даже простого «Прости» он не услышал. Вряд ли бы, конечно, это помогло, и явно этого недостаточно, но все равно. И то, что в конце фильма, Тони все еще на базе Мстителей, и готов в этом вариться, а не заперся и запил – показатель его силы, и письмо он воспринял достаточно позитивно, скинул же звонок от Росса. Дауни отыграл на мильон процентов: выразительнейшая мимика, язык жестов, движений. Каждая сцена с его участием приковывает внимание, в экран вглядываешься. А эта игра глазами – по ним реально все читаешь! Спасибо Роберту за этого Тони, он чудесен))))
Так что, по итогу: конфликт вышел для меня предельно прозрачный, мотивации сторон более-менее понятны и объяснимы, хотя бы сову на глобус никто не натягивал. ТимТони выглядели все вместе, и каждый по отдельности, более адекватными ребятами для меня, этаким островком разума среди хаоса всей этой заварушки. Экшн временами очень красивый – например, сцена с отбиванием от спецназа в Берлине, хоть и подзатянут. Драмы-драмы так, чтобы самовоспламениться от горя, не случилось, но посопереживать и поволноваться было за кого, и даже юмору место нашлось. Еще собираюсь повторить просмотр, чтобы пофапать на детальки, и визуально, и может еще что откроется. Про пейринги ничего писать не буду, ибо особо на этом внимание не фокусировала, может быть, во второй раз присмотрюсь к этому. Фильм, по итогу, мне больше понравился, чем нет, хотя и не вызвал щенячьего восторга, зато появилось больше матчасти, и явно есть куда танцевать дальше.

Для Обзоров
Что я имею сказать, осторожно, возможны спойлеры, если кто вдруг еще не посмотрел, никакого анализа, только личные впечатления В общем и целом, не так страшен черт, как его малюют. Очень сильно переживала перед просмотром за линию Тони, а вдруг нарисуют его этаким м***ком - моей внутренней магнолии такое точно не понравится, и не сложится. Но все обошлось более или менее.
Если говорить про общую картинку и сюжет, то мне слишком много экшна. Драчки можно было бы и подсократить по хронометражу, и дать персонажам побольше разговаривать, раскрыться полнее, а то от некоторых персов осталось ощущение "А что этот чувак тут делает, оно тут зачем? Только для массовости?" К таким у меня отнеслись Человек-муравей и Хоукай - чуть поболее чем по пять-семь минут экранного времени и абсолютно безобоснуйное присутствие во всем этом махаче. А обидно же, классные актеры, и персы многообещающие. Так что да, взаимодействия не хватило. Из этой категории больше всего понравилась "вербовка" ЧП: живенько, с хиханьками-хаханьками, и при этом понятно, что Тони ЧП изучал до, наблюдал, что и как тот может. Так что тот скребущий немного факт, что Старк зовет с собой в опасную заварушку школьника, не то, чтобы совсем нивелировался, но стал менее тревожным.
Раз уж немного начала о персах, то поедем-ка по ним.
Хоукай. Его было катастрофически мало, и мне абсолютно не понятно, на кой хрен он вообще в эту петрушку полез. Сам в отставке, за спиной семья, дети и веранда, ан нет - не только надо поприключаться, но и влезть поперек законов. Зачем??? Реально, для него Кэп такой офигеть какой авторитет? Или как? Если вдумываться, то, видимо, он категорически против ограничения свободы, может быть, этакий привет из первых Мстителей. Но все равно зомбирования от Локи и подписание официальной бумажки, на мой вкус, очень разного порядка вещи, так что, как ни стараюсь, мотивация Клинта тут для меня темный лес в беззвездную ночь. И фортель с обвинениями в адрес Тони у меня вызвал только недоумение. Эм, чувак, тебя же предупреждали, что ты идешь против закона, не? И таких людей реально называют преступниками - тут уж не попишешь никуда. Да, неоправданно жестоко выглядит заключение героев в суперсекретной подводной супертюрьме. Так я понимаю, что это не Старк постарался, и сам он чуть ли не в шоке от такого исхода. Какие к нему претензии, если всю дорогу, он пытался уговорить, умиротворить и достучаться?
Человек-муравей. Мотивацию тоже не поняла от слова совсем. Зачем он был нужен в фильме, я понимаю - ради эпизода с увеличением и созданием большой, в прямом смысле этого слова, проблемы для ТимАйронМен. Но зачем самому Скотту эта заварушка не ясно совершенно. Видимо, соскучился по статусу вне закона.

Сокол прекрасен с Редвингом. А так, его позиция, на мой взгляд: "Я с Кэпом". Больше мотивации не видно никакой. Красиво летает. И от Баки он не в большом восторге, но со Стивом до конца. Вызывает уважение.
Шерон вообще не пришей кобыле рукав. Т.е., для сюжета-то она, конечно, немало сделала: сначала выступила с цитатой из тетушки Пегги, а потом еще и геройские штуки отдала. Но, вообще, смотрится в этой истории, как никому особенно и ненужное пятое колесо. Мелькнула там, мелькнула тут, а все равно инородна. Поцелуй вообще смотрелся, как непойми что. Позабавила только реакция группы поддержки в Жуке))))
Алая ведьма. Мило, что в ее комнате гитара, и сама она такой подросток-подросток, но все ее попытки "вырасти" меня ввели только в недоумение. Серьезно, это так ты растешь - сбегаешь от присмотра, просто потому, что тебя позвали, ничерта не решаешь самостоятельно, и ответственности на себя тоже никакой не берешь. Эм, тогда в чем взросление-то? Всем назло сбегу и буду драться? Она тот Акт в глаза не видела, с позицией сторон не ознакомлена. Или что: "Я дерусь, потому что дерусь". Ну и закономерный итог, с собой не совладала, проблем своих внутренних не решила, зато оказалась в изоляции, опутанная по рукам и ногам, видимо, блокаторами, похожая то ли на полутруп, то ли уже на свежего призрака.
Вижн. Абсолютно нерационально недолюбливаю его, потому что не-ДЖАРВИС, а того я нежно и преданно любила. Но в целом, он неплох. Эпизод с паприкашем, конечно, так себе. Его отношение к Ванде тоже весьма странное, да и выстрел куда-то там в небо - тот еще эпик-фейл. Реально же, никто на сходке в аэропорту никому навредить не хотел: одни старались задержать, другие выбраться. А тут блин, если бы попал по Соколу: сто процентов, что летальный исход практически гарантирован. Да и вся эта раскладка с корреляцией героев и больших бадабумов царапнула - явный же заход на ВБ, и это тревожит.
Черная вдова чудесна практически во всех своих проявлениях: когда сочувствует, когда рассуждает, когда дерется. Ее позиция понятна, прагматична и реалистична. Не рвется она самоограничиваться, но на разумный компромисс пойти готова. И действует исходя из своей позиции весь фильм: поддерживает Заковийский Акт, помогает Тони, потом отпускает Кэпа с Баки. Этот момент не показался мне предательством, но разумным шагом. И Скарлетт хороша, да.
Черная Пантера. Он крут в ярости, крут в сопереживании, в решениях. Видно, что правильно воспитанный парень, настоящий король: готов принимать сложные решения, и защищать, и понимать, и прощать. Произвел впечатление, с удовольствием посмотрю его сольник. И костюмчик тоже зашибись.
Человек-паук. Новый Питер мил, но также и крутой парень. Его треп - это что-то с чем-то. Его присутствие принесло ощущение надежды на то, что пока появляются такие ребята в мире, с ним, миром, все не так и плохо. Да и смена актера не вызвало активной негативной реакции, хотя Гарфилд мне определенно очень нравился в своей роли. Взаимодействие со Старком у него выходит классным, заявка практически на суперфэмили, разве что мамочка в бегах, но это же решаемо)))) Так что в жду очень-очень сильно жду сольник ЧП с Тони в роли наставника. Парень, очевидно, прется от всех этих парней с суперсилой, такой фанат-фанат. Сам он еще не так, чтобы в теме, но мотивация у него в жизни вызывает уважение. Уже писала, что меня несколько корежило то, что Старк все-таки пригласил к себе в компанию школьника, подверг его опасности. Но, в конце концов, и миссия у него была не навалять, а сковать, и сражаться по большому счету, ему запретили. Да и беспокойство его состоянием, Тони в аэропорту вовсю проявил. А еще позабавило, как парень, который может остановить машину, швыряться всякими тяжелыми предметами, пугался от "расскажу тете Мэй". В общем и целом, неплохое первое появление нового ЧП на экране, ждем, что дальше с ним будет)))

Воитель порадовал тем, что выжил, и надеюсь, что все-таки вылечится. Есть же технология Экстремиса, проапгрейженная Тони, не? Та, благодаря, которой сейчас у Старка нет реактора в груди. Очень переживала на моменте падения, блин, чуть глаза не закрыла, и точно подпрыгнула. Спасибо ему, что на всем пути он с Тони, такое ему очень нужно, и что поддержал уже позже, в сцене с протезами. Понятно, что она скорее для того, чтобы показать хорошее в Тони, но и обратная история тоже работает.
Баки логичен. Вот весь фильм. Он просто хотел тихо пожить, чтобы его никто особо не трогал. Состояние у него не ахти какое внутри, сам он с собой толком, видимо, разобраться не может. По большому счету, ему помощь нужна с тем, что с ним натворила ГИДРА. И, надеюсь, как только найдут вариант с раскодировкой, то и остальные его проблему помогут разрулить. А так понятно, что он весь фильм делал – пытался выжить, бежал, отстреливался и пытался удержаться хоть в каком-то равновесии. По большей части не жертва, но заложник своего положения. Со Стивом особого эмоционального взаимодействия не обнаружилось, что-то есть, но такое, то ли очень сильно припыленное, то ли только что зарождающееся, но что-то есть. Во всяком случае, вместе они дерутся очень слаженно. В общем, он меня практически не бесил, чего я несколько опасалась. И вызывал искреннее сопереживание даже. А его финальное решение оказалось максимально компромиссным, и вызывает одобрение у меня.
Капитан Америка. Стив последователен, его железобетонное принципы с ним во всей красе. В ЗС он увидел, что система и структуры могу быть не правы, а прав он – и все, этот модус взят в оборот, и дальше ни шагу назад. Вообще, у него все сложилось один к одному: эмоциональное потрясение в Лагосе, когда он так легко вышел из равновесия при одном упоминании о Баки, потом смерть и похороны Пегги. Вот и пришлась ему очень по нутру цитата, произнесенная Шэрон, причем не часть про компромисс, а именно про «упрись». Это он и делает, упирается даже, если сам не уверен толком, и не желает ни размышлять, ни идти хоть на какие-то уступки. Ему же Тони прямо ртом словами доступным английским языком сказал: «Подпиши, а там можно и поправки с дополнительными статьями проводить». И Наташа же говорила, что вот вернем доверие, и там можно будет танцевать по-другому. Но нет, Стив упирается в то, что Ванда в неволе и отказывается. Как одно с другим в его сознании коррелирует мне совершенно непонятно. Это, видимо, для него какой-то показатель недоверия, но, как по мне, зацепился он за совершенно дурацкий предлог. Так что его общественная позиция мне неблизка совершенно, хотя и понятна. Вся эта монолитность и упертость – бррр, оно может и выглядит монументально, но в реальности вымораживает, таким упертым ослам хочется дать в зубы просто, чтобы снизить пафосность. Зато личная история Стива мне не только понятна, но и внутренних возражений не вызывает совсем. Баки – это единственное, что осталось от его прежней жизни, особенно, после похорон Пегги. Баки – это тот, кого Кэп один раз не успел спасти, и теперь желает пофиксить эту ошибку. В общем и целом, понятно, откуда взялось #Бакиневиноват, да и реально ведь, не он выбирал себе судьбу живого оружия Гидры. И еще одно, где, блять, стратегические умения Кэпа, где??? Он знал про 16 декабря 1991 года – с Тони не нашел ни одной возможности поговорить до заварушки, хотя были возможности! И это умолчание, как раз воспринимается, как предательство пусть не действием, но бездействием. Ну не мог же он не понимать, что это бомба под их общением. Я прямо представляю себе наяву картинку с переворотом, если бы Тони о чем-то таком умолчал, то такого писца от Стива отхватил, плюс вдобавок всеобщее порицание, как пить дать. И Баки он два года ищет, а когда находит, то такое ощущение, что не очень представляет, что с ним делать? Ладно, тут заворушка: надо сбегать, выживать, а еще и нейтрализовать ту супер-пятерку. А так, не заметно, чтобы у Роджерса был какой-то план, что делать с найденным Зимним, или Баки, или кто он там есть. Тоже странно. Финальная драка в бункере меня не так, чтобы задела – в трейлере выглядело куда как ужаснее. Стив не только Баки от Тони в аффекте спасал, но и самого Тони от себя, как по мне. И далось ему это нелегко, поэтому и щит он все-таки оставил, хотя претензия Тони звучала откровенно по-детски, каковой и была – отчаянный взрыв обиженного, одинокого ребенка.
Железный человек. Тони для меня прекрасен всегда. И, слава клму-угодно свыше, что из него не сотворили лубочного психопата, или еще какую-нибудь неведомую зверушку. На всем протяжении фильма ему невозможно было не сопереживать для меня. Со своими внутренними демонами, с чувством вины выше Башни, одинокий, расставшийся с Пеппер, он не срывается до последнего. Его позиция максимально мне понятна, и логична, и, ИМХО, адекватна. И Тони до последнего пытается найти компромисс, смягчить ситуацию, договориться. Он был, плавал в столкновениях с родным правительством, он готов пойти на компромисс с обществом. Но при этом, Тони впрямую говорит о том, что все можно будет, если не отыграть, то сильно смягчить через поправки и дополнительные статьи. И все были бы довольны: Мстители с официальным статусом, общество успокоено иллюзией контроля, правительство тем, что вроде как они отреагировали, всех успокоили – они молодцы. Так работает реальный мир – на компромиссе, реальных или иллюзорных ограничениях – иначе наступает абсолютная свобода, она же хаос. И далее, на Тони постоянно давят: и правительство, и сторона Стива, так или иначе, а он все равно пытается сгладить конфликт, урегулировать, договориться. Эмоциональная, личная его история здесь тоже очень прослеживается: он устал, винит себя во всем и сразу, одинок, но борется с этим – отсюда публичное обнажение своих проблем в МИТе, отсюда аппеляции к погибшему в Заковии парню. Тони – не солдат, и он со своим кладбищем спокойно ужиться не может, и очень хочет, чтобы такого груза вины на себя никто из его коллег не был вынужден взять. И чем дальше тем больше на него давят, тем больше напряжение. И все равно, он готов на компромисс и после стычки в аэропорту, и спасать мир вместе с Кэпом и Баки. Временно напряжение его оставило и тут – бац удар по очень больному, если не самому больному, месту – смерть родителей, потеря мамы. Это тот эпизод, с которым он всячески старается справится, но не получается. И когда он смотрит видео (мягко говоря, жуткое) их убийство – он буквально слетает с нарезки, эмоции не просто берут верх, это настоящий аффект, там по глазам все видно. И вишенкой на торте становится то, что Капитан знал, знал и все равно молчал! Ну и имеем то, что имеем: ожесточенная драка в бункере, падение Империи и все такое. В этой ситуации Тони срывает, и здраво что-то понять у него просто не было возможности. Тот же Т’Чалла сразу после смерти отца тоже рвался отомстить без всяких там рассуждений, у него просто было время подумать, немного остыть, да и потом на ситуацию он смог посмотреть извне, а Тони внутри, и ему больно, и все как будто только было вчера, и сама эта сцена ужасна, и жестока, а убийца перед ним, какое уж тут понять и простить, тем более даже простого «Прости» он не услышал. Вряд ли бы, конечно, это помогло, и явно этого недостаточно, но все равно. И то, что в конце фильма, Тони все еще на базе Мстителей, и готов в этом вариться, а не заперся и запил – показатель его силы, и письмо он воспринял достаточно позитивно, скинул же звонок от Росса. Дауни отыграл на мильон процентов: выразительнейшая мимика, язык жестов, движений. Каждая сцена с его участием приковывает внимание, в экран вглядываешься. А эта игра глазами – по ним реально все читаешь! Спасибо Роберту за этого Тони, он чудесен))))
Так что, по итогу: конфликт вышел для меня предельно прозрачный, мотивации сторон более-менее понятны и объяснимы, хотя бы сову на глобус никто не натягивал. ТимТони выглядели все вместе, и каждый по отдельности, более адекватными ребятами для меня, этаким островком разума среди хаоса всей этой заварушки. Экшн временами очень красивый – например, сцена с отбиванием от спецназа в Берлине, хоть и подзатянут. Драмы-драмы так, чтобы самовоспламениться от горя, не случилось, но посопереживать и поволноваться было за кого, и даже юмору место нашлось. Еще собираюсь повторить просмотр, чтобы пофапать на детальки, и визуально, и может еще что откроется. Про пейринги ничего писать не буду, ибо особо на этом внимание не фокусировала, может быть, во второй раз присмотрюсь к этому. Фильм, по итогу, мне больше понравился, чем нет, хотя и не вызвал щенячьего восторга, зато появилось больше матчасти, и явно есть куда танцевать дальше.

Для Обзоров
@темы: мой бред, мой личный неадекват, ТониСтарк), ЧудоМарвел)))